День народного единства

День народного единства

«День согласия и примирения» - так называется праздник, который будет отмечаться в России 4 ноября. Ранее в СССР отмечался праздник 7 и 8 День народного единства в Южно-Сахалинскеноября как годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. 7 ноября был один из важнейших государственных праздников до 2004 года. Но с 1992 года праздновался только 1 день. С 7 ноября 1996 года название праздника было изменено на современное.

С 2005 года 7 ноября перестал быть выходным. Этот день заменили на День народного единства, который отмечают 4 ноября.

Праздник учрежден в память о событиях 1612 года. В те дни народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Праздник связан с окончанием Смутного времени. Единое русское государство распалось: появились многочисленные самозванцы, повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство.

Патриарх Гермоген призвал русских встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков. В сентябре 1611 года нижегородский староста Кузьма Минин обратился с призывом создать народное ополчение: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

На пост главного воеводы пригласили новгородского князя Дмитрия Пожарского. Под знамена Пожарского и Минина собралось более 10 тысяч людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и крестьян.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

С Днем народного единства, Южно-Сахалинск!