section

Спас - православный праздник

Кафе Усадьба в Южно-Сахалинске

В августе празднуют три праздника в честь Христа Спасителя: первый Спас на воде - 14 августа; второй Спас   на горе - 19 августа; третий Спас на полотне - 29 августа. На Первый Спас - на воде стоят, на Второй Спас - яблоки едят, на Третий Спас - на зеленых горах холсты продают.христос

Первый Спас

Спас установили по случаю победы в один день Андрея Боголюбского над болгарами и греческого императора Мануила над арабами. Первый Спас – «Медовым Спас». Именно в этот день в первый раз пчеловоды разламывали соты в ульях. «На первый Спас и нищий медку покушает», - говорит русская народная пословица. Еще крестьяне полагали, что с Медового Спаса пчелы переставали вырабатывать мед.

Второй Спас

Второй Спас – праздник Преображение Господне.

До второго Спаса на Руси фрукты кушать было запрещено. 19 августа их несли в церковь, освящали, затем кушали. Второй Спас называется «Яблочным Спасом». После освящения часть яблок отдавалась, остальные вносились в хаты где ими разговлялись.

Третий Спас

Третий Спас отмечают 29 августа по случаю перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь. В народе зовется «Ореховый Спас».

По преданию, при земной жизни Иисуса Христа, тяжелый недуг поразил князя Едесского. Ничего не могло излечить князя, тогда он решил послать к Христу художника с письмом. Художник пытался запечатлеть черты Христа для князя, но они исчезали, и он не мог уловить черты лица Господня. Христос заметил, велел принести воды и платок. Когда Христос умылся и вытер лицо, то на платке явилось изображение – его лик.

Нерукотворный образ Иисус Христос послал князю: «Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга». Князь поклонился образу Христа и излечился от болезни. Тот образ хранился в городе Едесс, затем перевезен был в Константинополь 29 августа по новому стилю (16 августа).

Альянс-авто запчасти для вашего автомобиля
Изготовление и установка памятников