section

Почему 1 сентября?

Кафе Усадьба в Южно-Сахалинске

Вероятно, и вы, и ваши дети задавали этот вопрос с грустью или весело как минимум одиннадцать лет подряд… Именно 1 сентября школы России распахивают двери для обучающихся. Для кого-то это самый настоящий праздник, а для кого-то грустный день, когда начинается учебный год. Наша небольшая статья для тех, кто хочет знать: почему же именно 1 сентября?

Новый год

В IV веке нашей эры, в 325 году римский Император Константин Великий созвал первый Вселенский Собор. Отметим, что именно Константин сделал христианство основной религией. Именно на этом Соборе было решено начинать новый год с 1 сентября.

В России жили тогда по своему календарю и Новый год праздновали в марте или апреле. В конце XV века новый год стал начинаться 1 сентября. Этому положил начало император Иоанн III в 1492 году.

Абсолютно все первые школы в России существовали при церквях, поэтому обучение начиналось с началом нового церковного года.

Самое интересное. Что на Руси 1 сентября не только отмечали начало Нового и учебного года, но начало сбора налогов.

В первый день нового года русскому народу показывали четырнадцатилетнего царского наследника.

Более того, в День Семёна – 1 сентября – на улицах и площадях всех городков устанавливали деревья и украшали их свечками, лентами, бусами и всевозможными игрушками.

В Европу!

В 1699 году Петр перенес Новый год на 1 января, но начало учебного года оставили прежним.

День знаний

В 1984 году Верховный Совет СССР учредил 1 сентября новый праздник – День Знаний.

А что там у других?

1 сентября считается международным праздником, но новый начинается с 1 сентября далеко не во всех странах. 

В Японии учебный год начинается в апреле. В США вообще нет четко установленной даты первого дня нового учебного года – она определяется окружной администрацией. В Австралии начало учебного года в феврале, а в Германии дети идут первый раз в первый класс в середине октября.

 

Альянс-авто запчасти для вашего автомобиля
Изготовление и установка памятников